Aprovechando unos días de asueto y el buen tiempo decidimos ir a visitar Granada, La Alpujarra y sobre todo la Bodega de Barranco Oscuro en Cádiar...
De Barranco Oscuro no voy a hablar mucho pues hay gente bastante más preparada que ya lo ha hecho antes, os dejo unas muestras...
http://www.barrancooscuro.com/category/dossier-de-prensa/
http://www.adictosalalujuria.com/2006/12/barranco-oscuro-la-bodega-con-alma.html
http://www.devinis.org/search?q=barranco+oscuro&submit=BUSCAR
etc...
Nada más llegar Lorenzo nos lleva al lugar donde comenzó todo, la cota 1368.
La bodega esta a mas de 1200 m. De altitud y algunas viñas a mas 1300 m., las condiciones son idóneas comparables a Borgoña , suelos pobres poco profundos escasos de materia orgánica. Son generalmente de esquitos, siendo variable su presencia de pizarras y arcilla, el clima es de tipo continental moderado por la influencia del mar , sus brisas marinas suaviza la sequía del verano y la dureza del invierno.
Con Sierra Nevada a la vista...
Muy destacable el trabajo que se está haciendo con los espumosos, con muchas sorpresas como pudimos ver luego...
La bodega Barranco Oscuro posee actualmente unas 12 héctareas repartidas del siguiente modo
Seis en el cerro de las monjas con las plantaciones mas antiguas que datan de 1980 y 1990:
Dos hectáreas de Garnacha
Dos de Vigiriega
Una de Tempranillo, Cavernet Sauvignon, Merlot y Sauvignon Blanc.
En la Balsa del Palo una hectárea de Chardonnay plantadas en 1992
En los llanos del cortijo las plantaciones mas modernas que datan de 1992 y 1996 repartidas entre Pinot, Syrah, Tempranillo, Vigiriega, Cabernet Franc, Viognier y otras variedades experimentales
Disponen de una muy agradable sala de catas donde a parte de probar varios vinos preparamos algo de condumio típico de la zona...
Bonitas vistas a África...
Empezamos con el Barranco Oscuro Brut Nature de uva vigiriega, muy interesante en nariz con un carbónico bien integrado y viva acidez. El tiraje en botella se realiza mediante adición de zumo de uva, puro y natural, extraído de las propias uvas de la variedad Vigiriega que se dejan en el campo y se vendimian tardíamente en diciembre, a razón de 22 gramos de azúcares por litro y 15 gramos de levadura/Hectolitro. Permanece en fermentación/crianza por un periodo mínimo de 15 meses, tras el cual se dispone en pupitres inclinados durante 24 días, donde se gira manualmente 1/8 de vuelta diario, repitiéndose el proceso dos veces más, cada una de ellas con un grado de inclinación mayor. Tras este proceso se realiza el degüelle (las pérdidas se reponen con el mismo espumoso sin adición de ningún tipo de licor de expedición ni similares) y el posterior taponado, encapsulado y etiquetado.
Mientras degustábamos el Brut Nature de vigiriega, desde arriba que están construyendo 2 bonitas habitaciones para quien decida visitar la bodega, pudimos ver a Manuel preparar unas ascuas de sarmiento...
Mientras íbamos ya discutiendo de asuntos vinícolas, empezamos con una ensalada de naranja, bacalao, cebolla, alcaparras y aceitunas negras... Para mojar y remojar...
Pudimos probar el rosado que están elaborando, y el cual fue el "inicio" de la bodega, pues Manuel elaboraba uno de los mejores rosados de la comarca hace 20 años, pero no vendía ninguno pues la gente no sabía que había vino blanco y rosado... Muy interesante con garnacha y muy fresco, esperemos que en breve pueda ver la luz pues el método de elaboración hace que sea un producto muy delicado...
Luego un salmorejo con tomate del terreno y unas anchoas... Espero que esta gente siga sólo en el mundo del vino porque la comida se les da bien jeje y a algún restaurante le harían sombra...
Unas patatas a lo pobre con pimientos...
Un poco de embutido y secreto ibérico local a la brasa...
Tres vinos que estuvimos catando... 3 maneras diferentes de ver la vida pero con un similar final, el vino de calidad. Por poner un pero el Clos de L'Obac 03 estaba un poco pesado por el calor de la vendimia 03, no así los otros dos compañeros pues gozaban de una acidez y frescura mayor...
Ideales para rebajar las orejas de cerdo a la brasa...
Y muy rico el cordero local a la brasa...
Afortunados en carne y vegetales, pero también en quesos locales. Qué poderío y que ricos...
Pan de higo casero que elabora la casa así como almendras...
Impresionante el Xarab que probamos...un monovarietal de PX para quitar el sentido...
También tomamos un "experimento" de cava que están haciendo y que no venden por ahora pero que esperemos que en breve podáis probar...
Unos "panous" de Gandia que llevamos para aportar algo nuestro...
El campo de batalla, menos mal que no me tocaba fregar...
Uno que ya no pudo más y se rindió...
Para cenar estuvimos dando una vuelta por Granada y probando su "fórmula mágica" de vino con tapa... La Tana con una buena carta de vinos y rica materia prima...
Impresionante la carta y con muchas referencias interesantes de la zona... Muy bien por la promoción de lo autóctono...
Y también una visita por la Alhambra para no desaprovechar la visita y que no todo sea gastronomía... Algo de cultura...
Comimos en un restaurante que se llama Azafrán en las faldas de la judería, delante de la Alhambra...
4 comentarios:
Que lujo de post, que fotos más bonitas!!! y los vinos de Loren... pues tambien
Lujo de trato el que nos dieron, y lo que si pude comprobar es que los vinos habría que beberlos en la bodega, que no hayan visto la luz nunca... Hay que ver que bien se comportan si no han sido "mal transportados" y siempre han estado a buen recaudo y con buena temperatura y humedad...
El 1368 del 1999 estaba más vivo que muchos vinos de este año...
Que recuerdos y cuanto tiempo ha pasado desde que nos dejamos caer por Barranco Oscuro, la sala de cata esta irreconocible.
Grandes vinos de altura, pasear por las calles de Granada, el Kiki, gracias a ellos descubrí Barranco Oscuro y los vinos naturales hace más de cuatro años, que envidia me dais...
Saludos desde esta año hasta ahora solo playa.
Pues están haciendo dos habitaciones arriba que oye ni un 5 estrellas, menudas vistas...
Publicar un comentario