OFF-TOPIC. Lo primero de todo es dar las gracias a Juanjus y a Enverado por traer el móvil con cámara ya que sin ellos no tendríamos pruebas del delito.
Lo segundo pedir perdón por si la calidad de las fotos no es la deseada pero este día me ocupé más del vino y la comida que de las fotos.
Pues tocaba en época estival visitar Gandia y vinieron los ninfómanos del vino a que les preparase alguna sorpresita. Todas las catas habían sido centrándonos en variedades (Syrah, Monastrell, Tempranillo, Mencía, Riesling...) o zonas (Borgoña, Champagne) otra de Rosados etc... Yo preferí centrar un poco la cata en los maridajes o "amatrimonamientos" entre comida y vino. Bien por sintonía o bien por que me sale de los eggs...
La gente respondió con gran interés y me consta que más de uno se sorprendió por los maridajes sobre todo en el tema de blancos...
Para empezar a salibar probamos un nuevo proyecto. Menganito, un verdejo rico seleccionado por Joan Valencia y su empresa Cuvee 3000 con viñedos de Nieva y que Juanjo nos dejó probar...
Empezamos con un atún fresco poco hecho con su tempura de calabacín y soja así como una gamba del terreno muy poco hecha. El maridaje con el Diel y con el Georg Breuer Auslese 04 de este plato quitaba el sentido... Vinos minerales con acidez que limpiaban el yodo de la cabeza de la gamba. Algo dulce el auslese 04 pero sin molestar, con aromas terciarios a patinazo de rueda muy sutiles complementaban la comida del plato... Muy acertados los vinos mejoraban tanto ellos como la vianda... También probamos un Selbach Oster del 2008...
Seguimos con un foie en dos preparaciones, no es que sea un plato representativo de la cocina de la zona pero sale bastante rico como lo hacemos (poco) así como el disfrute en maridajes. Un milhojas caramelizado de foie, manzana y queso de cabra y un micuit de foie fresco. Tomamos un A. Bursin Grand Cru Zinnkoepfle 07, y un Monbazillac "Jour de Fruit" 06. Ni que decir que el foie está hecho para estos vinos o estos vinos para el foie. Muy rico el Bursin con una gran carga dulce pero una fresca acidez por la altura de su Gran Cru... Y el Monbazillac gustó mucho y es una gran opción por su buenísima RCP...
Coca de dacsa del terreno con sardina de bota con su gabardina e panceta, huevo frito con sus puntillas cebollas y pimiento... Un plato rotundo con un maridaje fantástico. Gutiérrez Colosía oloroso. Sin palabras se quedaron algunos... Dedicado a FPardo alias PadrePanceta...
Un tartar a mano de solomillo de buey con su helado de mostaza. Fresco y bien marinado y maridado con un Ortubia crianza 06 que trajo Monsonís y con un Somontano Irius Selección 2004. Vino musculoso pero delicado...
Un rotundo arroz de pollo de corral con figatells y hierbas del Mondúver con un Marques de Riscal Reserva 2001 Selección 150 aniversario
Una costilla ibérica a la soja y miel con yuca y puré de chirivía no pudo con un majestuso Quinta do Vale Meao 2005.Vaya vino, uno de mis vinos del año pena que ya no me quedan botellas...
Los postres fueron torrija al horno con crema de turrón. Y un Diel Kabinett dulzón y rico con acidez muy necesaria para ayudar a bajar la torrija...
Y un suflé de chocolate con un Quinta do Infantado Vintage del 1978, vino que tiene de todo... todo todo...
Después de Mojitos y GT en el chiringuito de rigor algunos valientes se quedaron con hambre y nos hicimos para cenar unas calderetas de gambas al ajillo y una clótxines del terreno... Con algunos vinos que me han quedad doblados, como nosotros ;))
2 comentarios:
Cabrón!!! es la 1:30 y se me ha hecho la boca agua!!!
que envidia!!!
como te molan los "sense pará"!!!!
Jeje pues la comida se alargó hasta el almuerzo siguiente. Esas sense parà de las que te gustan... Y además improvisada...
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