domingo, 2 de enero de 2011

La mejor forma de despedir el 2010 y empezar con buen pie el 2011... EL "6D"...

Hay fechas que no se olvidan, 23F y demás, pero gastronómicamente el 6D será recordado por los asistentes a la quedada del año como uno de los días que más recibimos para lo poco que aportamos.

Mucha gente hizo fotos del evento, otros hasta de la quedada del día anterior, pero desde aquí ofrezco en exclusiva incluso el así se hizo, cosa que hará que JZM2000, "desorganizador" del evento se arañe un poco la piel.

No me pongo muy pesado que si no se hará interminable este hilo...

A las 12 ya estaban recibiendo detalles y órdenes de servicio. Recalcar que cada mesa tenía su camarero a parte de los 2 sumilleres en sala. Todo para 50 exigentes comensales. Que no falte detalle...



En cocina tampoco había descanso...






Este plato no lo sirvieron y no me faltaron las ganas...




















Muchas botellas en formato doble magnum para que no pasásemos sed...

Por copas que no sea.

Bonito día de diciembre, algo feo al principio pero despejado en la hora de la comida. Encima el tiempo era agradecido...

La gente va llegando..








Estación de AHUMADOS, SALAZONES Y CONSERVAS
Hueva, Mojama, Bonito…
Almendras, Olivas Aliñadas, Tomate…
Selección CARPIER de Salmón Salvaje en distintas texturas
Mini Puerros
Mejillones en Escabeche
Ventresca de Bonito en Aceite
2 MAGNUM - D r. B ü r k l i n - W o l f – Böhlig 2007 (Wachenheim) Riesling - caliza – Pfalz
2 MAGNUM -H e y m a n n-L ö w e n s t e i n-Schieferterrassen 2007 Riesling - pizarra/caliza - Mosela


Estación de Salazones, Ahumados y Conservas
Un lomo de atún curado con poca sal y sosteniendo aún cierta grasa…Mojama de almadraba jugosa; nuestra muy típica Hueva de Mújol…todo el mar concentrado en un bocado; la Huerta Navarra representada en pequeños y dulces puerros; algún Mejillón, Ventrescas de Bonito, Tomaticos y Olivicas Ecológicas…
…y un capítulo aparte para degustar CARPIER, el Salmón tratado como joya, un “nature/nature” a pelo (sin marinar en sal y azúcar) que se hace mantequilla en la boca, otro “nature/alga nori” que se nos “amojama” con yodo, un “fuet” de Salmón como innovación para romper esquemas y el “Jalmón”…un “jamón de salmón”…













Vinos:
La añada 2.007 en Alemania se puede generalizar como “riqueza y potencia”. Una añada ya mítica para muchos,donde los vinos quizá mal llamados “básicos” empiezan a expresarse ahora (aún en pañales, claro). Climatología perfecta, lluvias o ausencia de ellas en su momento, ciclo larguísimo tan necesario para que La Diva fije su incomparable acidez, arrancando todo el mineral del suelo…
Del Mosela, pero casi en su desembocadura al Rin (más cálida y seca) tenemos a un “terroirista” y su
Schieferterrasen…no se pierdan el maridaje con sabores intensamente yodados o ahumados.
Del Palatinado buscamos un Rieslin “calcáreo” (no, no es Idig, sus vinos, ahora “bio” son más “duros” que antes y necesitan tiempo) de esa magnífica y tradicional bodega que es Burklin Wolf, el Böhlig, pistoletazo de salida para empezar a enamorarnos de estos vinos.




Estación de BELLOTA
Jamón de Bellota D.O. Jabugo
Tostas con tomate…
2 MAGNUM – Billecart-Salmon Brut Rosé – Champagne
Fino Maestro Sierra – Jerez


Estación de Bellota
Cinco Jotas…y punto! Que sí, que si Guijuelo y Joselito es muy sutil y elegante y tal…pero hay veces que no se trata de hacer el amor, hay que fo**** directamente, o no? A ver si nos sale “heavy” e intenso (el jamón… digo).



Vinos:
Billecart-Salmón Rosé; fruto del ensamblaje de Chardonnay, Pinot Meunier y Pinot Noir vinificadas blancas a las que se une la Pinot Noir vinificada tinta. Un champagne con notas de pastelería y frutos rojos, de marcada acidez perfecto para acompañar a buen jamón.
Fino Maestro Sierra; Seguimos con un Fino de Jerez distinto, fresco y amable, quizá el más “frutal” de todos los Finos del mercado y donde aún se trasiega a la antigua usanza (jarra, canoa, sifón y rociador) y sobre pedido del distribuidor. Ojo a una gran paradoja: fresco y frutal…crianza media de más de 5 años…reflexionen.





Estación de SUSHI
Sushi Nigiri, Maki Sushi, Sashimi, Sushi California…
Salmón, Lubina, Atún, Langostino…
Foie, Pollo y Ternera marinado en Teriyaki
Vegetariano de Aguacate, Rúcula, Queso de Cabra, Tomate…
Alga Nori, Soja, Wasabi, Jengibre…
Do Ferreiro Cepas Vellas 2.009 – Rias Baixas
1 doble MAGNUM – Ö. R e b h o l z - Kastanienbusch 2.005 Riesling - arcillosa pizarra roja - Pfalz


Estación Sushi
Hablar del Maestro Takuzo, es hablar de un “Sensei Japonés” con 43 años de experiencia a sus espaldas,
desarrollados en 24 países y a quien gentes como Sir James Paul McCartney le piden que les cocine durante tres días consecutivos, y acaban cantándole una de las suyas en privado. Anécdotas aparte, hay que verle cuchillo en mano, hay que percatarse de la textura del arroz, hay que…
¿dónde está el misterio? Creo que hay que nacer “japonés de los de antes” para averiguarlo…la “sencillez” elevada al diez sobre diez.





Vinos:
Miren ustedes, yo de Gerardo no pienso decir ni media, de que este hombre es vino y vida y honestidad y ternura y…ni de sus viñas viejísimas de quizás cerca de 300 años…tampoco. Solo diré que quizá estemos ante el mejor Cepas Vellas de su vida, el 2.009, cuando ya al 2.007 una reputada guía de vinos española, le dio un “10” por primera vez en su historia a un vino blanco. Me niego a hablar de la “Alba del Rin”, ni del granito, ni de cómo
habla con sus viñas el “hijo del herrero”, ni de que un vino de 20 euros pueda tener talla mundial, ni de
elegancia, ni de autenticidad, ni de emoción…ni de nada!! http://www.rtecasablanca.com/blog2/?p=47 Y sí, con Sushi va de puta madre…
Palatinado “sur”, cirujano láser, arcilla roja, pizarra, el “Bosque Castaños” como terroir más elevado del Palfz, obseso
contra la oxidación (un “Billecart” de gama alta, alemán), un vino pleno, de fuerza ácida, redondez de fruta y
mineralidad de una añada también enorme, elaborado por el productor más laureado por la Gault-Milllau (por
decir algo, vamos), el que quiera saber más, que le pregunte a Linda Díaz. Personalmente, yo no acabaría de
fiarme de un vino que se llama: Ö k o n o m i e r a t R e b h o l z Birkweiler Kastanienbusch 2.005, ni aunque
fuera en formato doble magnum.







Despues del frugal recibiemiento pasamos a la comida... Menos mal porque la tripa ya me empezaba a hacer ruidos...

11 platos y 11 vinos...






Gamba Roja de Santa Pola
Droin Vaudesir 2007
Chablis-Borgoña – Francia

Para nosotros es algo parecido a aislar el “aceite esencial” del mar. Breve cocción…y ya.



Droin Vaudesir 2007 – Chablis
Más cerca de Champagne que de Beaune, la gélida Chablis lucha orientada al sur en laderas arcillo-calcáreas, suelos
fósiles de ostras, clima extremo y la Chardonnay aportando vinos “difíciles”, beber piedras, pero también heno,
juventudes ariscas y una enorme capacidad de envejecimiento.
Vaudesir es quizá el Grand Cru más delicado y femenino de todos. Tan reputado como Les Clos, es mucho menos
“piedra” y más “flor” (buscamos accesibilidad), elaborado en este caso por Droin, donde el hijo ya relevó al
padre, el cual cometió los errores típicos de los ochenta (exceso de madera nueva). Más acero, menos madera,
un Cru delicado y con definición, una zona “aún” no especulativa (sí, RCP), chirriante frescura en la juventud que
se suele tornar en complejidad en la vejez…la “otra” Borgoña.






Restos de Billecart Salmon, Maestro Sierra y "Castañen que llevava ya"


Ostra a la Brasa Escabechada (IV Copa Jerez)
La Bota de Amontillado Nº 9 - Navazos
Jerez – España

Ostra a la Brasa Escabechada (IV Copa Jerez)
Yodo marino, comernos el mar elevando ese mineral con una sutil acidez del escabeche a base de vinagre de arroz (más suave) y un levísimo toque de barbacoa. Suprimimos del plato los “fuegos artificiales” (sublimación de hielo seco, buscando una temperatura con una infusión de algas nos refuerce un recuerdo a mar – somos muchos, se enfriarían demasiado).



La Bota de Amontillado Nº 9 de Navazos – Jerez
Procede de la bodega Sanchez Ayala, en Sanlúcar de Barrameda. Amontillado que evolucionó desde una Manzanilla
que llevaba 20 años sin refrescarse y más de 30 de vejez media. De perfil acerado, elegante y muy aromático.
Una botella muy difícil de encontrar en el mercado. Buscamos elementos volátiles, sin querer perder los
elementos yodados y de “flor”. En este Amontillado son vitales los minutos de aire y oxigenación, en la búsqueda
del mejor maridaje con este plato. A más tiempo, más se tiempla el vino y nos muestra su grandeza como
Amontillado serio y cortante. Sin embargo no queremos perder sus maravillosos matices de “flor” que muestra
con menos oxigenación y consideramos


Tataki de Toro con Teriyaki de Pimientos Asados
Burklin Wolf Foster Pechtein 2001 – 1 doble MAGNUM
Palatinado – Alemania

Tataki de Toro con Teriyaki de Pimientos Asados
Tostamos levemente esa textura grasa del Toro, buscando el “maillard” (umami) que contrasta con el dulzor del
Teriyaki, elaborado con lágrimas de pimientos asados y no con soja y azúcar. Queremos un dulzor natural sin
azúcar. Como en la publicidad de los coches “potencia y elegancia”. Intensidad de sabor, desde la sutileza.


Burklin Wolf Foster Pechtein 2001 – Palatinado (doble magnum)
La Diva, Basalto negro, viejos toneles de 1.200 litros. En el corazón del Mitterlhaardt nos encontramos “el agujero
negro”. El “Batard Montrachet” alemán. Potencia, acidez, profundidad, hechuras…para lidiar al “Toro”. La
bodega data de 1.597. Palatinado nos puede dar más “anchura y alcohol” que otras zonas míticas de Alemania, lo
que unido a la enorme acidez de esta variedad y su larguísimo “ciclo”, ideal para arrancar toda la mineralidad de
un suelo (ya especialmente “mineral” en este caso) nos puede proporcionar, especialmente en añadas
excelentes como esta 2.001, un vinazo “10” como este Pechtein, especialmente a “latinos” como nosotros,
acostumbrados a registros más golosones (y planos). Previsiblemente un vino aún en pañales, en la primera
añada en la que Burklin mejoró

Pulpo a la Brasa con Tubérculos y Trufa Negra
Burklin Wolf Foster Kirchenstück 1998 – 1 doble MAGNUM
Palatinado – Alemania

Pulpo a la Brasa con Tubérculos y Trufa Negra
A la brasa buscando el contraste tostado con el gelatinoso natural del Pulpo. Nabo, patata y chirivía con un toque de
Trufa en un puré ligero, buscando el matiz terpénico, especialmente del Nabo, que fue bautizado como “la trufa de la huerta”.


Burklin Wolf Foster Kirchenstück 1998 – Palatinado (doble magnum)
Otra botella exclusiva, por formato, añada, Terroir y productor. De esto…no hay. Antes hemos hablado del Pechtein
como el “Batard Montrachet” de Alemania. Para los que no sepan la historia: Montrachet tuvo dos hijos, uno
“caballero” y otro “bastardo” (Chevalier-Montrachet y Batard-Montrachet), el mejor vino es Montrachet, siendo
el “caballero” el más “aéreo y sutil”, quizá delicado y el “bastardo” el más apegado a la tierra, un poco más
“tosco”, siempre dentro de la excelencia. Jesuitengarten sería el “Chevalier-Montrachet” alemán, con su bouquet
floral literalmente m-a-r-a-v-i-ll-o-s-o y Kirchenstück sería el más grande, el mejor y más completo de todos…el
Montrachet (algo parecido, un escalón por debajo, podría pasar con los “Perrieres, Genevrieres y Charmes de
Meursault). No puedo saber cómo está este vino hasta que lo pruebe con vosotr@s, así que sigo teorizando.
Pechtein: amplitud y opulencia. Hechuras, una mineralidad brutal…una “bestia”.
Jesuitengarten: restemos un poco de “anchura” al anterior, sumémosle la nariz más bonita del mundo (flores y
frutas blancas), mantengamos la mineralidad et…voilá.
Kirchenstück: el Top, invencible, perfecto. Tiene todo lo mejor de sus “dos hijos”. Parece el más fino y elegante, pero
te engaña, también es el más potente, profundo, mineral y equilibrado. Fijémonos bien, el equilibrio es un
concepto maravilloso, máxime cuando se trata de un terroir tan privilegiado como éste. Si sentimos “magia”
(algo distinto, extraordinario y muy difícil de definir) será por ello. Esos “equilibrios” son cualquier cosa menos
algo “obsceno, evidente, facilón…” Si a alguien no le gusta, que me dé su copa y le pongo un verdejito de
levaduras “olor piña” y a correr :--).

Este se vino a casa firmado...



Merluza del Mediterráneo al Vapor con Emulsión de Perejil
y Cuquillo de Moratalla
Egly Ouriet VP
Champagne – Francia

Merluza del Mediterráneo al Vapor con Emulsión de Perejil y Cuquillo de Moratalla
Aviso a navegantes: este pescado está prácticamente crudo.
Buscamos una textura determinada con una “cocción” previa en una salmuera por un breve tiempo (para
deshidratar un poquito, tipo botritis:--) y luego unos pocos minutos a 60º, para que no llegue ni a cuajarse la
proteína del pescado. Es nuestra “pescadilla” de la zona, un poco más grande (como merluza más pequeña),
acompañada de una emulsión de vino generoso, un buen aceite de nuestro noroeste y su propio jugo.



Egly Ouriet VP - Champagne
Después de tomar un champagne de “Grand Maison” en el recibimiento, buscamos ahora a un pequeño productor, pero de los de calidad (es que hay modas “entrañables” que no comparto del todo).
Por la delicadeza del pescado y, sobretodo, por la receta, un poco “amontillada”, creemos necesario un champagne como éste, basado en Pinot Noir, donde ese plus de un par o tres de años más de crianza en botella nos lleve a un registro de vino “hecho”; no buscamos un champagne verticalmente ácido y cortante (aunque sí sea fresco), tampoco un vino demasiado maduro y terciario.
Egly Ouriet confunde a muchos. Es un viticultor que vendimia “más madura” la uva que otros y a su vez sus viñedos son mucho más viejos que la media de la zona (algo de lo que se habla poco o nada cuando de Champagne se trata) y eso hace pensar a muchos, por las sensaciones “minerales y maduras” que perciben, que su estilo es relativamente “oxidativo”. Nada más lejos de la realidad. no oxida, no busca “glamour-decadencia-forzar ninguna máquina”. Egly es, sencillamente, un vignerón auténtico que además…sabe hacer Champagne (porque de “entrañable” tiene poco, le sobra mala hostia por todos los poros)



Arroz y Setas con Espaldita de Conejo a la Brasa
Abel Mendoza Graciano 2005 – 1 doble MAGNUM
Rioja – España

Arroz y Setas con Espaldita de Conejo a la Brasa
Seguimos en otoño y nos gusta, siempre que se pueda, la cocina estacional. En Murcia la carne más empleada en los arroces, es el conejo.


Abel Mendoza Graciano 2005 (doble magnum)
Primer tinto del día, la “mejorante en acidez” utilizada tradicionalmente en La Rioja, pero sola, varietal, seleccionada grano a grano por este viticultor de raza.
Como Gerardo, Abel es viticultor, mucho más que enólogo (que también, ojo, he sido peyorativo). Primero la
variedad y viñedo: Graciano, acidez incisiva. Su viñedo de Graciano está además mucho más alto que la media de allí (unos 600m.), es además muy viejo (unos 70 años), con lo cual, yo le agradezco (como a Contino y muy pocos más) que nos haga un “solo de violín”, aunque él sepa que una orquesta completa, en términos de calidad absoluta, sea mejor. Si os fijáis y generalizando, los vinos “varietales”, mejor más al “norte” (Alemania y Riesling, Borgoña y Pintot-Chardonnay, Piamonte y Nebbiolo…), pues cuando la latitud se “complica” (sur) se impone el coupage.
Tengo curiosidad por ver qué hay dentro de ese doble magnum, buscando una paradoja que me atrae: la calidez de la añada versus la frescura de la variedad. A ver si nos diera algo de “balsámicos de monte bajo” que creo irán de maravilla con el arrocico y conejo otoñal. Abel tiene la piel curtida por el sol y la lluvia, las manos encallecidas del azadón y una de las miradas más francas, profundas y auténticas que yo he visto nunca. http://www.rtecasablanca.com/blog2/?p=4 Abel, como Yves Confurón (Borgoña), Gerardo Méndez (Rias Baixas) o Egly Ouriet (Champagne)…es un VIGNERÓN (temitas “entrañables” aparte).



Huevo con Migas y Chistorra
Vale do Meao 2005 – 2 MAGNUM
Douro – Portugal

Huevo con Migas y Chistorra
Un plato de “supervivencia” muy nuestro. Huevo ecológico a baja temperatura con unas migas “de pan”, pero
hidratadas con vichy buscando hacerlas esponjosas (uno de los problemas de este plato son esas migas de pan seco, que de hinchan de aceite) con Tocino de Bellota y Chistorra.


Vale do Meao 2005 – Douro (magnum)
Existe un vino en Portugal llamado Barca Vella, de elaboración y prestigio muy parecidos a nuestro Vega Sicilia, que durante muchas décadas, se elaboró con uvas de éste terroir. Una vez acabado el arrendamiento, esta familia (Don Vito y Xito, su hijo) nos brindan esta maravilla, para mí uno de los mejores vinos de todo Portugal. Al igual que Niepoort embotella su Charme en formato “borgoña”, ellos también lo hacen, por la suma elegancia que es capaz de alcanzar este vino, mezcla de más de treinta castas, donde la Touriga Nacional nos dará su alegría en forma de violetas, la Tempranillo nos aportará seria estructura…Para mi el vino se encuentra en una especie de maravillosa “segunda juventud”, donde los ímpetus han dado paso a una magnífica “redondez”, sin ser todavía ni por asomo un vino “maduro”. Un momento el que pasa este vino, en mi opinión, delicioso, vicioso incluso. No es fácil “pelear” contra una yema de huevo, para ningún vino…veremos qué pasa con el maridaje.

Vaca a la Brasa
Sastre Pago de Santa Cruz Gran Reserva 2001 – 2 MAGNUM
Ribera del Duero – España

Vaca a la Brasa
Curación de seis semanas para esta vaca vieja, llegada de Centroeuropa (sí, las tenemos magníficas aquí, pero qué le vamos a hacer, esta viene de Alemania también, la que tanto nos está ayudando con la crisis) Jueguen con las sales, es divertido.


Sastre Pago de Santa Cruz Gran Reserva 2001 – Ribera del Duero (magnum)
La antítesis del Regina Vides, en las antípodas de casi todo lo que hoy se elabora en España, a la manera “de
siempre”: roble americano, larguísimas crianzas…una Tempranillo como tercer tinto de hoy, de distinta añada,
huyendo de los rankings. Soy de la opinión que cuando un Pago es bueno, acaba imponiéndose a su propio estilo
de elaboración y si algo tienen de Muy Bueno estos Sastre, son sus viñedos, en el corazón de la D.O. Hemos
querido acompañar esta carne con un vino entrando en la madurez, hecho en botella, elaborado a partir de
magníficas uvas por “viticultores”, más que “enólogos”, buscando un momento “de pueblo” pero lejos de ser
peyorativo, quiero que sea un gran piropo a este vinazo, sin “glamour”, fuera de la “moda imperante”, quizá una especie en vías de extinción.

Paletilla de Cordero Lechal Glaseada
sobre Crema de Almendras Tostadas (IV Copa Jerez)
Oloroso Dulce Solera 1842 VOS - Valdespino
Jerez – España

Paletilla de Cordero Lechal Glaseada (IV Copa Jerez)
Glaseada en su propio jugo caramelizado en lentísima reducción, con algunos matices “africanos” buscando la
armonía con el Oloroso, ligeramente cabeceado.


Oloroso Dulce Solera 1842 VOS de Valdespino - Jerez
Oloroso Solera 1842 VOS, es un vino con un importante contenido en azúcar (50-60 g/l) pero muy bien integrados
debido a que es producto de un cabeceo de un viejo y concentrado oloroso procedente del Pago Carrascal y
Marchanudo Alto con un maduro Pedro Ximenez, llevado a cabo en una etapa intermedia del envejecimiento.
Concentrado, estructurado y salino, integrando muy bien el azúcar. Intenso y potente al tiempo que amable por
ese “abocamiento”. Esta categorizado como V.O.S. (más de 20 años), pero claramente muestra concentración y
complejidad de más vejez.
Aromas característicos del oloroso junto a especias dulces y un toque salino , buscando armonía (no contraste) con
el cordero: almendra tostada, especias dulces “a lo marroquí”, caramelización de su jugo... Largo post-gusto,
sedoso, carnoso, fino…
¿más información sobre el vino? Hugo, de La Pitanza…sin duda.



Crema de Vainilla con Helado de Croisant
Un postre lácteo, “relajante”, buscando nostalgias, que nos transporte a la niñez y sus desayunos o meriendas.

Deresla 5 Puttonyos 2003 – Tokaj
Nos quedamos en “cinco” de una añada próxima y cálida, un punto de “lujuria” (acidez y azúcar) para contrastar la
“merienda” (a estas alturas andaremos “pintones”, para qué escribir más!).
Para ampliar información sobre este vino, hablen con JZM2000, todo un experto en Tokaj.



Sorbete de Cacao y Menta con Rocas de Café y Crema de Dátiles (IV Copa Jerez)
Con este postre intentamos conseguir que lo goloso, no resulte cargante. A los “enfermos” del chocolate (entre los que me incluyo) quizá nos gusta acabar así una comida, pero no el “precio” que se paga con ello (la pesadez). Es un plato diseñado para un concurso, el de la Copa Jerez, y se buscó en su día armonizar con el vino que lo acompaña (matices de cacaos, café, dátiles maduros y un toque balsámico), resultando al final en nuestra opinión algo muy curioso. Para nuestro cocinero, Cayetano, el postre es el vino y este plato el que nos ayuda a seguir bebiéndolo: un descanso al paladar, entre trago y trago de un PX con una densidad de azúcar importante.


Pedro Ximenez Tradición VOS - Jerez
Bodegas Tradicion, bodega de reciente creación sobre instalaciones que datan del S. XIX, se encuentra localizada en el casco histórico de Jerez, dentro de la zona que en su día constituyo la ciudad amurallada en época del reino musulman. De ventanas pequeñas, muros gruesos, suelos de arena y piedra, grandes alturas de techo y poca luz, la bodega es fiel reflejo de la tradición arquitectónica de finales del S. XVII y principios del XIX. Con su situación en uno de los puntos más altos de Jerez y con orientación sureste, típica de las bodegas de la zona, Bodegas Tradición recibe la influencia de los vientos predominantes y una mínima exposición al sol y máxima humedad, lo que facilita la conservación y maduración de los vinos.
Pedro Ximenez Tradición V.O.S. de más de 20 años de vejez, se originó en Soleras de Sandeman del S. XIX y de Harveys. De inconfundible color caoba muy oscuro, y deliciosos aromas a frutas pasificadas, cacao y toques torrefactos. Denso y aterciopelado al paladar, de largo sabor dulce que no empalaga, con una cierta frescura.
Casi medio kilo de azúcar por litro…ahí es nada!
Buscamos un PX “intermedio”, ni los jóvenes demasiado simples, ni los “Maestro Sierra o 1830” tan viejos que son para tomar solos. Complejidad con atisbos de frescura y una aparente “juventud”.




Los vinos para quesos "respirando". Todos los vinos estuvieron abiertos o decantados si lo necesitaban, así como con su temperatura adecuada controlada con termómetro.





AZULES
Valdeón (Picos de Europa zona León)
Stilton (Inglaterra)
Tres Leches (Picos de Europa, Cangas de Onis)
Toma Bleu All Erbe (Veneto)
CREMOSOS
Vacherin Mont D’Or (Franche-Comté, noreste Francia)
Carrat Bauma (Borredá - Barcelona)
Saint Marcellin (Ródano, Alpes -Francia)
Roter Trauber (Frauental - Austria)
Munster (Alsacia)
Mini Torta Artesana Oveja (Portugal)
CURADOS
Gouda cabra 10 meses (Holanda)
Mahón Curado (Menorca)
Sort 360 días (Sort - Lleida)
Marron Noruego (Noruega)
Payoyo (Sierra Grazalema)













"Que de puta madre lo he hecho"



Mira que pose tengo, toy hecho un zagal pijo...


Paco perdió el color de cara y le costó recuperarse en los quesos...


Pasamos mucha hambre y no había ni pan para hacerse un bocata de queso...




Maridaje de vinos para los quesos

Quesos Cremosos
• F r i t z H a a g Juffer Sonnenuhr Spätlese 2005 - Mosela
• G e o r g B r e u e r Rheingau Riesling Auslese 2008 - Rheingau
Quesos Curados
• Niepoort 10 Años - Oporto
• Chateau Chalon Macle 1998 – Jura
• Ino – Empordá-Costa Brava
Quesos Azules
• Olivares Dulce Monastrell 2.000 y 1.996 - Jumilla
• Fondillón Gutiérrez de la Vega 2.000


Aquí mis vinos de los quesos... Empezando por la izquierda: Fondillón, Monastrell 00 y 96, Nieport, Ino y el Chalon...


Para Cremosos:
En la confluencia del Rin con su afluente Nahe, tenemos Rheingau, una zona muy “alemana” por su clima frío, su tono austero, su mítico Berg Scholsberg y uno de sus mejores porductores…Breuer. Ya fallecido el mito (prematuramente…cuanta falta hacía en esa Región!), continúan su hermano y su encantadora hija Teresa al frente de la bodega. Un vino SVD (sin viñedo definido) como el Schieferterrasen de los aperitivos, del nivel Auslese y de añada “fría, húmeda, difícil…muy alemana” como la 2.008, buscando en el vino que aún siendo bastante dulce, tengamos cierta “tensión”.

En cuanto al Mosela, qué decir de Fritz Haag, máximo exponente de la elegancia, no ya en el Mosela,
sino en toda Alemania y su mítico viñedo Juffer Sonnenuhr, de añada imponente como la 2.005 y
en nivel Spätlese (menor densidad/azúcar).
Los quesos son intensos, necesitamos vinos que contrasten, dulces pero frescos, con acidez.

Para Curados:
Ino, garnacha roja del Empordá, muy muy maduro. Un más que interesante vino que va por “sacas” de un tonel, sin añada (pero este es viejo, sería una saca del 2.000 aprox.), por el sistema de soleras. Un “endemismo” en cuanto a la variedad, original por la elaboración y crianza, muy maduro además en botella (posos a tope, cuidado!)…para mí…una delicia.
Ch. Chalon de Macle 1.998. El “vino amarillo” de crianza biológica pero estática (no soleras como en Jerez) de uva Savagnin. Donde igual hay “flor” que no (según estaciones del año, humedad…) vino raro, difícil y  obre todo, excesivamente joven. Chateau Chalon es la AOC, dentro del Jura, Jean Macle el productor (el mejor de la zona) y dicen de sus vinos muy viejos, que son “enormes”.
Niepoort Porto 10 Años. Muchas variedades, unos años de crianza oxidativa en grandes toneles, el sello de Dirk y esos tonos de Porto que tan bien pueden funcionar con estos quesos …largo y refinado, complejo y fresco a la vez.

Para Azules:
Estamos en Murcia, tierra de Monastrell…así que tres versiones.
Olivares Dulce Monastrell 1996 fue un vino que me enamoró hace muchos años por su hedonista
equilibrio. La evolución de estos vinos suele ser lenta. A ver cómo sigue esta joya en nuestros días.
Al 2.000 se le supone menos maduro, pero nunca se sabe.
En cuanto al Fondillón, reconozco mi debilidad por Gutierrez de la Vega, Felipe y recientemente
también su hija Violeta, aportando nuevas ideas. Hemos elegido éste Fondillón 2.000 por creer
que es la ruptura definitiva entre este “tipo” de vino y lo “rancio”. Hace muchos años, estos vinos
se codearon con lo más caro y aristocrático del mundo entero.
Buscamos “tanino tinto”, dulzor y mediterranía para contrastar con el picor del queso azul y para,
adrede, terminar muy “en casa” el partido.



Un infanticidio hecho con bastante alegría... Muy interesante el Jura...




Ves Paco con el vino se pilla colorcillo...



A ver como se lo agradecemos al trío calavera el día que nos hicieron pasar... Yo lo tengo claro, repitiendo el próximo año...


5 comentarios:

Álvaro Cerrada dijo...

ya tuve comentarios de Linda, ya... pero vaya tela... qué orgía! muchas felicidades! sois los mejores!!

Vins i més dijo...

La verdad es que el culpable de esto a parte de JZM, y el equipo de El Taller, es sin duda Verema.com, que cataliza estas quedadas gracias a su infraestructura virtual...

DAVINCI dijo...

Joer Maese Rubén, la ostia consagra,felicidades por el post, una pasada. En el precio se te tiene que haber caído un 0 seguro.

abrazos

Dule dijo...

Joer...
La envidia me esta carcomiendo. Que festival
A ver si al proximo puedo apuntarme.
Un Saludo

Ferran dijo...

Hola Rubén, ahora visto desde la distancia uno es mucho más consciente de todo. De que Salva nos montó un homenaje a precio de risa, de que comimos y bebimos como no lo hemos hecho nunca (al meno yo) y de que será muy difícil repetir algo así. Por cierto, excelentísimo reportaje. Un abrazo,

Ferran (Obiwan)