martes, 8 de diciembre de 2009

Quedada en La Pitanza 23N

Ey, uno dos probando. Saludos internet-voyeurs, que me seguís por el ciberespacio. Ir a cortaros las uña porque los arañazos que os podeis producir pueden ser bastantes profundos y no quiero que os desangreis...

El 23N, quedada oficiada por Javier46 en La Pitanza, en Valencia. Hacia allí fuimos unos valientes con nuestras botellitas y hambre, mucha hambre que ya aprieta el frío...

Gracias por ayudarme a hacer la quedada pues voy a usar palabrejas vuestras... Así haceis algo.. .

Nos dejaron en la calle con el frío para que fuéramos calentando... Menos mal que tengo genes vascos porque iba con una fina camisa...

Aquí la sala que nos habían preparado...

Tomando asiento todos los valientes...

El anfitrión se notaba algo nervioso...


La Closerie les Beguines... Parece mentira, un Champagne que es de pequeño productor y con pocas botellas al parecer gusta bastante, pues en casi todas las quedadas aparece una botella...


Por Otilio "Aperitivo:
Higo caramelizado relleno de foie con reducción de Oporto; buena entrada aunque algo irregular, un higo más maduro o con un poquito más de foie hubiese estado mejor. Genial la copa de champagne con este bocado. " Yo lo vi bien y como dice Oti mejor con el Champagne...

El EKAM y TALEIA, que aportó Juanjus, vinos muy diferentes, riesling y albariño en el EKAM como bien comenta mi amigo Joan Pallarés sorprendente...


Por Otilio"Entrantes:
Taco de pulpo con agridulce de mango.
Vieira a la plancha con aceite de oliva al aroma de café.
Ensalada templada de espinacas, queso fresco y crujiente de jamón.
Valga el mismo comentario para los tres, sabor, en el caso de los dos primeros un acompañamiento que estaba pero que no molestaba, es decir, sin enmascarar. Y a la ensalada añadamosle la otra cualidad, sencillez. " A mi me gustó todo, se trataba de acompañar a los vinos y los platos cumplieron. Destacar el café con la vieira...

2 Chivites que chiviteamos...



Un infanticidio, mea culpa... Vincent Dancer Chassagne-Montrachet ‘07 1er.cru tête du clos Pero si alguien es capaz de sacar algo bueno a cualquier vino es Juan Luis...
"
Soy novato en esto de las quedadas, pero he de agradecer el trato que se nos dio desde el Restaurante La Pitanza, estando Hugo como anfitrión. Agradecer también al grupo que allí estuvo (Javier46, Josep Gallego, Otilio, Ruben, Constan, Bego,.....) disculpad a los que no nombro, pero para ser la primera vez no los recuerdo todos, el trato en particular que me ofrecistis para ser la primera vez, que fue fantástico.
Destacaría dos vinos en la noche (hubo muchos más), Vincent Dancer Chassagne Montrachet 1º Cru Tête du Clos 2007, al que le vino muy bien la añada por lo fría de la misma y el Speri St. Urbano Amarone 98 Magnum que está en una fase ya casi terciaria pero manteniendo la fruta madura y que ha pasado la fase de esas lacas que estuvieron muy presentes durante aproximadamente un par de añitos. Cabe destacar bajo mi punto de vista el Amarone de Allegrini 2003 que está en esa fase frutal aún, pero con una finura y elegancia que le caracteriza.

De nuevo agradecer a La Pitanza el trato obtenido y al grupo de veremeros allí presentes. Espero veros en la próxima ....
"
De cuchara:
Garbanzos marineros con langostinos y yemas de erizo; ¡atención!, clamor popular, este es el plato por el que yo volveré a mediodía, y lo querré en una de esas cazuelas de barro que se sacaron después a la mesa.
Alubiones con almejas; suavidad, como toca en este plato, con unas alubias enteras y bien cocidas. Un poco anulado por los garbanzos.
Gazpachos manchegos; bueno, otra versión más. Un plato con el que soy crítico por naturaleza ,ya que mi madre hace el mejor gazpacho del país y parte del extranjero. Muy bien trabajado, con la carne desmenuzada, como ha de ser, y con un corte de la torta apropiado. Le noté una especia que lo hacía diferente y que creí reconocer como comino y resultó ser pebrella.


By wikiJuanjus...
"Bueno jóvenes,
Me encanta este tipo de alumbramientos como el deparado al recién "nacido" (tomatelo como bienvenido JuanLuis, son cosas del humor valenciano)además de felicitar a Hugo y su hermana por el excelente trato y excelsas viandas ofrecidas, todo un champion de la hospitalidad hostelera, coincido en que los vinos estuvieron magníficos en orden y compostura, exceptuando quizás el Dueto 1997 que ya parecía haberlo dado todo y el chenin l'enclos que parece me persigue todavia con las notas de acetato, pero olvidando los baches la carretera de montaña llegaba a la cumbre, una paradita en Francia, con el 2º vino de un 1er grand cru classé B de Saint Emilion: Magnan de la Gaffeliére, aunque tratandose de una añada con el "simple" calificativo de Buena, nos ofrecia magnificos aromas de caja de puros, tacto sedoso y aterciopelado, fruta fresca, suave acidez, toques aromáticos y balsámicos y equilibrio perfecto. Ahora para mi el cenit, estaba en el Barolo, excelente añada, magistral elaboración con maceración de la fruta de 16 a 20 días, barrica eslovaca, taninos pulidos y persistentes, inolvidable el marcado carácter de la fruta madura con los torrefactos, acidez vibrante, rústico sabor, memorable, habrá que probar el otro viñedo en la próxima el Ginestra del cual solamente supera en puntuación Parker el inolvidable Sori Ginestra de Angelo Gaja '99. El Speri sin duda alguna también fastuoso y preciso, muy buena añada, pero más carga frutal para mi gusto. Además ya sabeis si todos se van a la derecha, yo a la izquierda (de Italia) para compensar el peso, jeje"

Pescado:
Bacalao confitado con all i oli de ajos tiernos; bien hecho, suave y sabroso.
Carne:
Carrillera estofada a fuego lento con patatas; tierna, a fuego lento, sin duda, y como no, con sabor.
Postre:
Tarta de queso y pastel de chocolate; desafortunada elección, muy pesado para después de lo citado, quizá con una cena ligera hubiese salido mejor parado. Me hace pensar que el postre no es el fuerte de La Pitanza.
Buen surtido de panes, no conté las variedades y tampoco quise probarlos todos con el fin de que me entrara todo.
Este tipo de cenas son totalmente balsámicas, alivian al restaurador y consuelan a los que le visitan.
Hubo finalmente comunión y los feligreses salimos con nuestra alma limpia al ser bendecidos por el padre Javier. Hubo petición de 2 orejas y rabo, y algo de panceta también... Todo muy digno y correcto, superbueno...



A destacar el acercamiento a Italia que hicimos, muy interesantes los 3 vinos cada uno en su momento, sacándole jugo a los 3. Tal vez el mejor el Speri, por du edad y su formato...

Esperamos con ansias la próxima...

2 comentarios:

Juan Luis García dijo...

Vaya noche pasamos tan buena. Fue un placer el compartir mesa y mantel con todos vosotros. Los vinos de escándalo.

Anónimo dijo...

esas fotos son de la pitanza????