miércoles, 30 de julio de 2008

Calas y vinos de les Pitiuses (Eivissa i Formentera)

Con el pretexto de poder probar comida típica y algunos vinos del terreno, y dado que las condiciones meteorológicas eran favorables, nos embarcamos en el re-descubrimiento de les Pitiüses, sus calas, su mar, su comida y como no su vino...

El pretexto también servía para interconexionar si es que se puede entre sí varios vinos cuya característica principal es que están hechos en una isla, y cuya característica secundaria es que nos gustan...

Que tendrán estos vinos que tanto me gustan... me recordarán los lugares de los que vienen? Hay algo mejor que poder madirarlos en su entorno...?

Sábado 2 y 15 de la madrugada, el Capitán Juanvi "Pescanova" ha estado todo el día preparando el Axioma (que es el nombre del velero). O sea que llegamos cargados al Club Náutico de Gandia con mucha ilusión y comida, pero también cansancio leche que son las 2 y 15.


Para pasar el tiempo me da por preparar unos mojitos my-way con Ron Negro Dominicano, que le vamos a hacer... Si lo del hilo de los Gin Tónics en verema.com está dando para largo no quiero saber como acabaría una entrada sobre Mojitos, Caipirinha, Caipiroska y demás...

Aquí el Capi saliendo de Gandia a la hora establecida...

A media mañana sobre la 12 y 30 avistamos tierra desde el velero. Es Es Vedrà (Es Vedrà es un bellísimo islote en la isla de Ibiza, considerado en las islas como lugar mágico.)



Como aún faltaba bastane para poder tomar tierra empezamos con una buena comida refrescante. Como aún no habíamos llegado a Ibiza ni Formentera optamos por abrir un vinazo. De Ariana Occhipinti il Frappato. Un vino fresco y ácido con mucha fruta hecho con una de las variedades menos conocidas de Sicilia pues es más sensual que la Nero d'Avola, nada modificado de lo que viene a ser una viticultura ecológica. Posee un color rojo cereza con capa baja pero muy limpio. Con sabores de frutillos del bosque jóvenes, una gran acidez y viveza así como un buen postgusto equilibrado de maderas y muy curioso aroma.

Maridó perfectamente con un almuerzo-comida fresco que habíamos preparado. Una tortilla de patatas y cebolla fresquita, un espencat con pebrella y caballa en aceite y una ensalada de pasta fresca también con queso, pepinillos etc...

Como estabamos un poco cansados de tanto viaje y estábamos viendo la Cala de Ses Salines, decidimos anclar el barco y pasear un poco por la playa.

En la Cala Ses Salines está el Beach Club Sa Trinxa, así que decidimos tomar una jarra de cava y zumo de naranja con frutas para coger algo de fuerzas, porque además el espectáculo era muy interesante en muchos sentidos...


Aquí un trío más peligroso que el de las azores tomando un poco de sombra...

Había espectáculo en directo con música electro-house y un saxo en directo que hacía las delicias de la gente que no paraba de bailar y beber...

Nosotros optamos por una refresante jarra de Sangría de Cava, cava con zumo de naranja, algo de licor y fruta... Refrescante...

Disfrutando del paisaje de la cala y la playa...

Luego decidimos ir hacia Formentera, pues estaría más tranquila y podríamos descansar mejor. En la foto una puesta de sol llegando a Illetes una de las calas de Formentera.


Vista de la cala les Illetes desde un chiringuito. Para comer decidimos probar el restaurante Es Molí de Sal, pues si bien es cierto que es caro, no menos cierto es que desde cualquier chiringuito como el de Juan y Andrea te pedían 25€ por un plato de arroz. Desde luego aunque estramos con un poco de reticencia por los últimos comentarios que habíamos oido, poco a poco tanto la calidad de la comida como el servicio que pese a ser un día de no parar de doblar mesas no se resintió, hizo que al final le diéramos una nota de notable alto si no fuera por el precio, pero claro tampoco hay mucho más donde elegir y este sitio hay que visitarlo una vez en la vida. Aunque no dudaría en repetir...

Impresionantes vistas desde el restaurante, ventanas al mar. Y somos precavidos y nos presentamos a la hora de abrir en punto pàra que nos atiendan correctamente y con alegría...

Empezamos con jarras dobles de cerveza y pan con ajo aceite. Aquí he de avisar que cada cerveza son 4€, con lo cual las dobles son 8. Total para cuatro 7 cervezas 28€ así como pan y demás que sube 3,5 cubierto. Aquí es donde más se abulta la cuenta, pues nada más sentarte ya sube a 40€.
De todas formas poco a poco la comida y los vinos empezaron a hacernos olvidar del calor. La carta de vinos también es cara, y de las Islas hay poco por que es lo poco que hay. Los tintos son bastantes mejores que los blancos y rosados, pero como era una comida "marinera" al final optamos por algo coherente.

Empezamos con un Ochoa Rosado de Lágrima 2007 Finca el Bosque. "Elaborado con uvas Cabernet-Sauvignon y Garnacha, a partes iguales, con el tradicional sistema del «sangrado», por el que se extrae el mosto después de una corta maceración, adquiriendo su característico color." Un excelente vino muy fresco con frutillos rojos y frambuesa que maridó perfectamente con unos excelentes mejillones marinera con mucha carne. De los mejores que hemos probado últimamente. Y una discreta pero efectiva ensalada fresca con atún.

Camarero de Formentera autóctono y que conectó muy bien con nosotros, al parecer bastante gente de Valencia va a este restaurante, desde que lo pusiera de moda el Rey...
Muy buenos mejillones cuya carne casi salía del caparazón y además muy poco hechos, empezabamos bien... En la carta de vinos también estaban los vinos de Can Rich de Formentera...


Luego como no las teníamos al principio todas con el lugar, nos decantamos por algo más sencillo que las calderetas de bogavante o cigala, pues el calor apretaba y elegimos acertadamente para 4 una paella "ciega" de pescado de Formentera. Excelente arroz, mucho mejor que la media de los que tomamos por aquí, con colas de gamba enormes y frescas, almejas frescas, trozos de calamar y verduras muy abundantes y ración muy cumplida que hizo que los 24€ por persona que costaba valiese su precio... Además muy buen punto del arroz un poco entero pero con caldo para que fuese chupando...

Acompañamos el arroz con un Terramoll Blanco 2007 de Viognier y Malvasia, este si de Formentera, un vino agradable y de fácil trago. Con notas de fruta y flores blancas.
"El responsable de las bodegas Terramoll, Javier Álvarez, y su enóloga, Nuria Tuduri, explican el proyecto de esta propiedad vitivinícola que el periodista califica de «apuesta audaz». Álvarez señala que en las doce hectáreas de las cuarenta de que dispone están plantadas de «cabernet, sauvignon, merlot, algo de garnacha blanca, macabeo y viognier». «La monastrell la adquiren de algunos agricultores de la isla», continúa el texto. La enóloga y el asesor técnico, Jaume Serra, explican en el reportaje las «posibilidades cualitativas» de los vinos de esta joven bodega. «Aquí no tenemos problemas de baja acidez ni de los excesos de maduración que se suponen son normales en el Mediterráneo», señalan, aunque destacan que «para ver la auténtica expresión del vino de Formentera» habrá que esperar a «plantar variedades autóctonas de Mallorca como manto negro y prensal y localizar cepas viejas de monastrell de 25 y 30 años que aún subsisten en la isla".
De postre otra refrescante jarra de Sangria de Cava..

Excelentes cafés...

Despidiendonos de Formentera... Snif, Snif...

Anochecer hacia Gandia...

Otros vinos para tener en cuenta que son de Islas...
Cap de Barbaria 2005, Cabernet 45%, merlot 30%, resto Monastrell y Fogoneu, un vino interesantísimo y muy bueno para pasar una velada tranquila como única compañía.


Y son Negre 2004, 100% callet en estado puro, color rojo claro, pero con unos aromas y una profundidad al estilo de los grandes Borgoñas. A mí personalmente me gustó mucho aunque de precio bastante elevado.
Volviendo a Sicilia con un Planetas especial el Burdese 2003, coupage de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, parecido al Cambra 2 pero con ese toque de Sicilia donde tal vez el viñedo sufra un poco más, además en perfecto estado para su consumo y un precio moderado. Muy rico...
Aquí acaba este post con gran pena, que grandes vinos, que grandes calas, que pequeñas Islas...

4 comentarios:

Swan dijo...

En este Blog sí que se lo saben montar.

Vins i més dijo...

Saludos swan, y aunque parezca mentira no todo es jauja... de todas formas eso si mientras vivamos, vivamos bien... A ver si organizamos una quedada en Gandia junto con tu amigo "Pessic de sal" y probamos algunos vinos...

Swan dijo...

Pues no te voy a decir que no. "Més val un mal vici que un bon amo" Además Maese Joan "pessic de sal" y algún otro erudito seguro que se apuntan...

Vins i més dijo...

Del 10 al 14 estaré por Barna... pero a ver si antes que acabe Agosto que estamos más tranquilitos montamos algo informal... id preparando alguna botellita rara para que la probemos... Cada uno que aporte algo interesante...