martes, 15 de julio de 2008

Otra edición Mb´ en Vins i més y a España le da por ganar la Eurocopa

Cuando nos juntamos el Domingo 29 para celebrar otra jornada gastronómica, ya tuvimos la agradable sensación de que algo bueno iba a ocurrir ese día. Estábamos entonados a disfrutar tanto del día de vino y comida que nos esperaba como por lo que la noche nos deparaba, nada más y nada menos que la final de la Eurocopa entre España y Alemania. Con estas lides, nos juntamos para poder disfrutar de un día redondo...

Todo comenzó como debería de comenzar... jeje Abrimos un Bollinger Special Cuvee para ir ablandando las papilas gustativas. A mi personalmente me gustó pues encontré lo que iba buscando, esas notas de bollería y pastelería que aunque suaves son muy agradables, con unos toques cítricos refrescantes. La crianza en rima es de un mínimo de tres años. El dosage es ligero (7 a 9 gramos de azucar por litro). Después del deguelle permanece al menos 3 meses en bodega para asimilar bien el licor de expedición. Vale lo que cuesta...

Empezamos con un aperitivo que gustó, unos buñuelos de bacalao con miel y ajo aceite, y un crujiente de cochinillo con cebolla confitada con una base de puré de chirivia con morcilla. (Perdón por las fotos pero son calidad movil pues se me olvidó la camara cargando)

Sin dar tiempo a que se calentara ni un grado más empezamos con un blanco bastante conocido y perseguido por estos lares. El Blanco Nieva Pie Franco, os dejo un par de enlaces donde habla del vino para aquel que no lo conozca, para los amigos del Pie Franco pues ya sabeis que no tengo mucho más que comentar que no sepais... Verema Sobrevino

Tomamos un risotto de espinacas y gambas con su carpaccio de gambas crudas. La foto desmerece el punto del arroz y su sabor...

Seguimos con unas brochetas de atún rojo muy poco hecho con sus verduritas y un fondo de crema de pistacho y platano macho. Gran calidad el atún.

Abrimos también un Secastilla 2003, un vino que actualmente se encuentra en un gran momento, casi ya hecho para pleno disfrute. Muy redondeado y pulido, potente y grande, muy grande...

Hicimos una comparativa entre Finca El Bosque y Amancio, aunque el Bosque era un 2004 y en general gustó más, a mí personalmente me agradó un poco más la frescura y juventud del Amancio 2005 con más carga frutal y menos torrefacto que su adversario, pero vamos ya comento que sólo a mí me gustó más. Tampoco quiero inducir a que sea mejor vino. De todas formas ambos mostraron de que madera están hechos y lo que puede aún dar de sí estos vinos...

Acabábamos la comida con un entrecot trinchado con puré de piquillos y una ligera crema de patatas, aunque no se vea bien, la calidad y sabor de la carne con su alto grado de grasa infiltrada hacía que pareciese solomillo de lo tierna que estaba pero muy sabrosa.

Maridamos=mareamos el entrecot con un Magnum de 200 Monges 2001. Este vino siempre gusta a casi todo el mundo, todos los años cae siempre un par o más de botellas porque las ocasiones lo merecen. Es un vino que puedes llevar por ejemplo a una cena de Navidad o comida especial donde haya gente "mayor" y así poder beber un vino muy correcto sin que te den la murga por su tanicidad, verdor, sobremaduración... Vamos que a todos les gusta.

De postres, para refrescar un sorbete de kiwi con crema de mascarpone y uno de fresa. Refrescantes y sabrosos...


Y como colofón un suflé de turrón de Jijona con fruta exótica. No se si se ve en la foto pero estaba para mojar...

Para ir calentando motores cara a la final, abrimos un Gran Claustro 1999. Aún queda alguna botellita que voy a guardar, pues este vino muestra actualmente unos matices mentoladas, eucaliptus, y una redondez, que desvelan que para el año que viene aún estará mejor. Un vino esecial para un día especial...

PD: A España le dió por ganar, para quien no lo sepa...

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