lunes, 8 de septiembre de 2008

Final del trayecto... El Tresmall (Denia) y Casa Castillo Pie Franco 2003... "El monastrell"

El último día de viaje y aprovechando que volvíamos ya a Gandia, pasamos por Denia para visitar El Tresmall... El Tresmall es un restaurante con comida clásica de la zona y que se ubica en primerísima línea de playa con unas hermosas vistas, tanto desde su enorme terraza, como desde el cuidado y renovado interior. Como comentaba la cocina es la clásica de la zona, arroces a banda, pulpo seco, olleta o caldereta de pescado, también hacen un gazpacho marinero, gamba fresca de Dénia...

Como era para cenar nos prepararon una especialidad que casi nunca la hacen, pero que deberías de probar alguna vez. Una caldereta de cabeza de mero fresco. Según nos comentaba Jordi, un mero de más de 15 kilos y del que salió una calderetea muy sabrosa con un pescado terso y rico en sabor.

Para empezar tomamos un cremant Domaine Delmas de Limoux, un espumoso muy fresco con algunos toques de mantequilla y bollería.

Para acompañarlo nada mejor que un hígado derape fresco frito con ajos y una brunoise de tomates y pimientos frescos con un rico AOVE.

Luego un suquet de rape fresco con gamba fresca de Dénia (2 cabezas para chupar) y 2 trozos de rape muy fresco con las 2 gambas peladas a modo de milhojas, rematando unas almejas frescas y el suqet consistente echado por arriba. Vaya plato, vaya gambas, vaya salsa...

También tomamos un rico jamón ibérico, buena cantidad y a buena temperatura...

Unos frescos calamarcitos de playa con su tinta que se desacían en la boca.

Un poco de pulpo seco de la zona, riquísimo...

La caldereta de cabeza de mero, con sus grandes trozos de pescado y su rico caldo.

Detalle del mero...

Durante la cena también probamos uno de los monastrell con mayor tipicidad de toda España, el Casa Castillo Pie Franco 2003, con cepas muy viejas y es un vino que recomiendo para poder saber a que sabe una buena uva monastrell desarrollada en un clima y suelo preparado para que pueda lucirse.

Desde luego una de las mejores cenas que recordamos en mucho tiempo por la calidad de la materia prima, y por su elaboración clásica y sencilla pero respetando al máximo el producto.

El Tresmall
Dirección: Pda. Deveses 3
Teléfono: 966 47 50 40

2 comentarios:

J. Gómez Pallarès dijo...

Hacía tiempo que no leía una descripción tan alucinante de una comida a base de pescado fresco: ese suquet y los calamarcitos, dos de los bocados que más me entusiasman, se deshacen con sólo verlos. Y qué decir del pulpo del Levante: más pequeño, muy sabroso. Recuerdo de pequeño cuando en los rompeolas de las playas todavía se podían pescar...
Valentía y audacia la de casar todo esto con un vinazo como el monastrell en pie franco de Casa Castillo. Estoy seguro que con el hígado, con el suquet y con los calamarcitos casaría de maravilla, todo pulpa!!!
Saludos!
Joan

Vins i més dijo...

Saludos Joan, a parte de la correcta elaboración que decir que el pescado y marisco era fresquísimo. (Pudimos charlar con el cocinero mientras nos hacía el manjar) y ver un poco la cámara donde mantienen el pescado que les van trayendo...

No se trataba de casar el vino porque éticamente no se podía, para eso abrimos el cremant y cerveza, pero como se trataba de finiquitar el viaje y vimos la botella del 2003, pues eso acabamos la "Ruta monastrell" con uno de sus más sinceros exponentes...