martes, 10 de agosto de 2010

Uva y queso sabe a beso...

Como fin de curso a las catas TaninoTanino, hicimos una feria desgustación y maridaje de quesos y vinos, cervezas, sidras...

Más de 40 personas pudimos probar un montón de vinos y quesos y hacer maridajes diferentes y arriesgados. Mucha gente se divirtió y se dió cuenta de que sobre todos los quesos blandos van mejor con vino blanco afrutado, la sidra de normandía también gustó mucho, incluso algunos quesos maridaban muy bien con cervezas especiadas tipo Voll Damm...




Probamos Roquefort y Stilton con P.X. y con Oporto...




Muy interesante Le Bon Grivois, de potente sabor... Es un queso de pasta blanda hecho en un pequeño pueblo cottage-Haut-Doubs. Un queso de vaca de la raza Montbeliard de montaña alimentado sólo con hierba y forraje.
Es un queso suave y redondo estabilizado, y la leche cruda con la  corteza lavada. Contenido mínimo de 45% de grasa. Su afinación es de tres semanas  y se frota cada dos días con agua salada sin colorantes.
Es suave y cremoso.


Rico también el Reblochon de Savoie... Queso de vaca on sabor a setas, establo, animal, mantequilla y leche cruda ideal con vinos de Savoia Crépy, Roussette, Gamay



Rico también el Pont L'Eveque...




Uno de los que más gustó fue el Brique de Brevis parecido a este. un queso de oveja de pasta blanda y una sabor muy rico... Es un queso muy casero su sabor láctico contiene los ingredientes típicos de la oveja (poco sabor ácido), y con un sabor muy pronunciado. 


Muy ricos los Brie de Meaux... Y hacen trufados interesantes...






Los chavignol de cabras con todos los sabores imaginables, papaya, piñas, rosas, pimientas, higos, pasas etc...



Que rico el Valençay, uno de los mejores quesos que se pueden probar...


El Munster de alsacia, queso de vaca de pasta blanda muy rico, ideal con vinos alsacianos de Geweurztrminer y cervezas muy especiadas...





Muchos Crottin de Chavignol variados.... Nunca te aburres...






Uno de los Reyes del queso... Stilton... Ideal con oportos y PX


Un emmental con años de curación también está bien rico...


PD. La velada fue todo un éxito y además estuvo acompañada de frutas y panes, muy interesante para explorar maridajes de vinos y quesos...

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu frase la utilizaría con el siguiente añadido:
"membrillo, uva y queso, saben a beso"
Es que a mi el codonyat me vuelve loco. Estuve en una casa de Oliva que hacen el membrillo de diferentes formas y flipé.
Vivó.

Vins i més dijo...

Claro membrillo también hubo, y confituras...