Estas vacaciones han servido a parte de para descansar para conocer un poco más los vinos y la comida por la comarca del priorat. Desde luego lo que me has me ha llamado la atención es el terreno y la gente.La orografía del lugar, con el Montsant, con todas las montañas de pizarra, lo poblado forestalmente que aún está la zona y la gente por su amabilidad.
El priorat lo componen unos 25 pueblos que van desde muy pocos habitantes como Torroja con 220 habitantes, Gratallops con unos 2000 o Falset que son bastante más.
Lo interesante de la zona es la cantidad de restaurantes, vinotecas y hoteles rurales que se han montado en torno al negocio del vino, que es lo que está haciendo resurgir la zona desde que René Barbier hijo y amigos empezaran con el tema de retomar el vino de calidad en la zona.
Si he de destacar algunos de los establecimientos que más me han gustado serían los siguientes (algunos no están en el priorato, pues fuimos a visitar a los reseñables de la zona)
Restaurantes:
Irreductibles en Gratallops.Situado en la zona baja del pueblo, es un muy agradable restaurante, muy bien decorado y cuidado. El chef es asiático y sale a presentar el menú (35€ sin vino) que ofrece ese día por si acaso hay algo que no te gusta. Ese día había de 1º Unas berenjenas enrolladas de carne con múrgules y una crema, donde destaca la calidad de todo el producto en sí para una revisión de lo que son las berenjenas rellenas. De pescado sacaron caballa con crema de pescado y tomate y frambuesas que estaba bastante equilibrado. De carne cochinillo crujiente con higos y ensalada de berros con brotes de soja, muy bien hecho aunque me tocó una parte un poco feo. De postre sacaron una crema de arroz con leche, helado de fresa y granizado de sangría que estaba tremendo.
Donde destacan es en el vino, hay que avisar que este restaurante es de René Barbier (Clos Mogador, Clos Nelin, Laurona) y de su mujer Sara Pérez, a la que vimos en la bonita terraza que tienen con nebulizadores de agua que no paran de refrescar el ambiente (vinos Dido y Venus)y tienen unos precios muy poco subidos, además ofrecen vinos por copas. La carta es amplia con referencias del Priorat y Montsant pero también nacionales e internacionales. Nosotros tomamos Clos Nelin y Dido. Coperío de calidad. Riedel. Cabe destacar y mucho el pan casero que te presentan, 3 raciones tomamos de lo bueno que estaba.
Clos Nelin 2004.
Salimos a unos 50€ por cabeza. Muy buena experiencia.
AQ en Tarragona.Propuesta muy honesta que nos preparan Quintin en sala (de Cullera, 1º valenciano que encontramos por allí) y su esposa Ana, en cocina. Tomamos un menú del día que ofrecen 3 platos diferentes de entrada, segundos, y postres. Impresionante carta de vinos con precios bastante comedidos. Sala con mucha atención y detalle, copas de calidad. Para beber tomamos Salanques (60% Garnatxa, 20% Carinyena, 20% Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah) de Mas Doix 2002 por 26€, señalar que en tiendas vale unos 28.
Poseen la serie "la bota de..." que para los que no la conozcan no tardaré mucho en reseñarla.
De todas formas mejor que encantadísimo no lo explica nadie y si no fijaros lo que se comenta por ahí.
La bota de Navazos
La bota de Navazos en Verema
Pues eso empezamos con el amontillado de Navazos, y acabamos con el PX de Rojas tremendos, creo que aún tengo ese PX en la boca.
Sólo hay que ver los comentarios en Verema para saber que no hay que fallar a esta visita a Tarragona, además está al lado de la catedral, con lo cual también puedes verla.
Can Bosch en Cambrils. Es uno de los mejores restaurantes de Tarragona, está en Cambrils. Desde que se remodeló en 2003 tiene una agrable sala con muebles de madera hechos a medida. El servicio es un poco atolondrado pero por las prisas que tienen aún habiendo pocos clientes. Me explico, tienes un par de camareros para tí que no paran de ver como vas, si te retiran el plato ya, para traer el otro, cambian en todos los platos la vajilla y cubertería, además es de lujo, Versace, Thomas, marcas francesas que no había ni visto. Tienen unos menus muy interesantes.
Para beber tomamos Naiades,uno de los Rueda fermentado en barrica con mucho interés, pero algo caro 31€ (vale unos 18€ en tienda) reseñar que aunque mucha gente comenta que la carta de vinos de Can Bosch está bien de precio, yo siento diferir en este aspecto. La ví muy subida, por ejemplo el José Pariente Verdejo a 20€ y el mismo Naiades que comentaba. Eso sí es amplia con presencia de Riesling Alemanes y vinos de Francia e Italia. Desde luego la factura final 120€ no está acorde a lo que recibes, tal vez la frialdad en general desluce el resultado final. De todas formas recomendable por la excelente calidad de producto.
Cal Llop en Gratallops. A parte del restaurante donde Ángel (de L'Ollería, 2º Valenciano por allí)y su mujer nos trataron muy bien, incluso probando postres de la próxima temporada, destaca por su estupendo hotel donde tuvimos la suerte (reservando en febrero claro) de poder disfrutar de los servicios y su maravillosa suite nº8 con vistas al campanario y la sierra. La comida es muy honesta y tienen una carta de vinos de la zona con una excelente RCP.
El hotel se inauguró en 2006, y cuenta con 9 habitaciones, ninguna es igual y yo recomiendo la suite 8 o la 9 pues son las más grandes y espaciosas.
La Vi-zzeria en Falset, este restaurante nos lo recomendaron los lugareños pues es un restaurante que no carga mucho al vino, es del Comercial de Laurona, el vino que hace con René Barbier. La comida es sencilla tipo Escalibada, 1/2 Chuletones, pizzas etc... pero tienen muy buenos vinos y a buen precio, tomamos 2 copas de vino Blanco Valls del Montsant y un Mas d'En Compte Negre 2004 que estaba en muy buen momento y a excelente precio, 19€, en Vila Viniteca está a 21.
Uno de los sitios que más me llamó la atención por su "peculiaridad" fue la Fonda Cal Quel, en Bellmunt del Priorat. Es una casa-fonda llevado por Teresa, donde en el patio de su casa da de comer a la gente (4 mesas) como si hubieras ido a ver a tu mismísima tía que vive en Bellmunt, me explico: No verás grandes alardes de cocina, simplemente ensalada, macarrones, lasañas, empedrats, guisos de pollo con champiñones, ternera con salsa, coca casera... Con vino de la casa y gaseosa, y con el toque de estar como comentaba en casa de tu tía. Desde luego la experiencia es peculiar, pero por los 25€ totales 2 personas que pagas desde luego es mucho mejor que cualquier menu de polígono. Vamos nada que ver...
En cuanto a hoteles, hay bastantes casas rurales y fondas, pero desde luego las mejores son el Hotel Cal-Llop, ya reseñado, en Gratallops. Y en Torroja del Priorat, la Abadia del Priorat.
4 comentarios:
Bonito recorrido por la provincia de Tarragona. Bien comido, bien bebido y bien contado.
Increible..., que envida más sana nos dais a los que no podemos coger vacaciones.
En fín me alegro de que hallais pasado unas vacaciones extraordinarias
Siempre veraneo en Cambrils, y conozco muy bien la zona de la costa. Pero este año nos decidimos a visitar el Priorato.
Yo recomendaria "mas Trucafort" (entre Falset y Bellmunt) tiene una excelente carta de vinos y una comida excelente. Y totalmente de acuerdo con Cal quel, parece que vayas de visita a casa de la tia, pero yo soy habil y siempre llevo el vino, la ultima vez un +7 de bodegas Pinord excelente calidad-precio.
Saludos,
Josep
Recorrido extraordinario!!!! Esque el Priorato da por mucho!!! yo creo que te dejaste de visitar Siurana, sin duda el pueblo mas romantico y bonito del Priorat y si quereis disfrutar de una buena estancia acercaros al Mas Figueres en la carretera de Falset-Marça, al lado de la estacion de tren, sitio idilico, a parte Paco y Quima (los propitarios)son gente muy maja y os ayudaran en todo lo referente al Priorat, son locales y se conocen todos los rincones (Tambien tienen bodega en el mismo hotel)
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