lunes, 27 de agosto de 2007

Menjar bé comida del 26 de Agosto

Este domingo, como cada último domingo del mes, nos hemos vuelto a juntar la "Peña Mb´" para examinar esta vez a Raul y Dora, y unos cuantos vinos que hemos llevado para la ocasión. El nivel de los vinos ha sido muy elevado en general, pero sobre todo han sacado bastante buena nota los cocineros, aún a pesar de que había bastante casquería y a algunos comensales-peñistas no estaban educados para tal golosina gastronómica, peor para ellos y mejor para los que pudimos repetir plato...



Empezamos el aperitivo con un champagne, Billecart Brut Blanc de Blancs. Muy joven y floral con agradables gustos de levadura y bollería, y muy leves aromas a frutos secos que invitaba a beber... Perfecto para abrir apetito y afinar las papilas...



Empezamos la comida con una "Tempura de Higo y Bacon", finísima tempura que envolvía un higo fresco envuelto de una fina lámina de panceta. Muy suave de sabor y delicada elegancia...



Para acompañar el plato teníamos abierto desde las 12 un blanco del cual ya habíamos probado al hermano mayor... Les Sables, AOC Anjou de Bernadeau Vigneron, se mostró muy mineral, igual que su hermano mayor y con una complejidad muy interesante para el precio que atesora. Ya nos gustó a todos el mayor de sus hermanos "Les Nourrissons", pero este no se le queda atrás.

Seguimos con uno de los platos que me gustó mucho, "Ensalada Popeye, con ibérico y su costra". Una excelente espinaca fresca con una papada de ibérico hecha a baja temperatura en horno y la cual parecía mantequilla, y su costra bien crujiente con una vinagreta de módena y frutos secos. Aún me acuerdo del ibérico....


Probamos un Vinya Llisarda del 2000, de Celler Fuentes y su Gran Clos, pese a la mineralidad y el bonito color oro el vino no acabó de gustar por sus olores a petróleo y su untosidad que lo hacían un poco plano. Desde luego diferente, pero no repetiremos. Decepción después de haber probado un enorme 2003.

Seguimos con una "Cama de espencat, su morcilla y un huevo dejado caer". Fue uno de los platos que más gusto en general, por la presentación y por la agradable combinación. No lo comento pues solo hay que verlo...







Tomamos también un Clos du Rouge Gorge 2004, un vino de un grán enólogo francés, Cyril Fahl, preocupado por hacer vino biodinámico y ecológico. Tinto de hermoso color, con una gran potencia tanto en nariz como en boca, pero con unos taninos carnosos y elegantes, además de una acidez y alcohol perfectamente ensamblado. Largo, muy largo. Habrá que dejarlo un tiempo para ver por donde nos puede llevar pero desde luego ya está bueno para su consumo.

Seguimos con un "Cordero al ajillo", finas mollejas con ajillo y vino tinto, la salsa triturada y pasada por chino. Plato muy bueno que además estaba impresionante con uno de los mejores vinos de España "Trasnocho 2003" como podeis ver le puse un 9,4 hace ya bastante tiempo y después de 4 o 5 botellas, sigue siendo uno de los vinos que más me gustan... Desde luego os lo recomiendo para quedar muy pero que muy bien.



Otro de los platos interesantes del día "Granja, mar y montaña", sobre una crema de humus con comino (montaña) unas deliciosas crestas de gallo confitadas (granja) y unas vieiras (mar). Plato de restaurante de nivel que estaba muy rico. para este plato ya ibamos por un Montsalvat Costers de Vilella 2001 un lujo de vino aún barato (sobre unos 30€) y que hay que conseguir cuanto antes pues ya quedan pocas botellas...






Con esto empezabamos los postres. Una "Espuma de limón y frutas del bosque" refrescante y para desempalagar un poco.


Y unas galletas caseras con crema de queso y chocolate que encantaron a los chocolateros...



Luego para relajarnos tomamos un Alta Pavina Citius 2004, 100% Pinot Noir de estilo borgoñés imitando a los vinos de esta zona y que como tales se declaró demasiado vivo y rebelde aún. Necesita un poco de tiempo.
Finalizamos con un Marqués de Vargas, buen Rioja. Y con esto y un bizcocho hasta la próxima, que ya tengo ganas.

5 comentarios:

encantadisimo dijo...

Chico, observo que te lo montas bastante bien. ¿Quien se ocupa de la cocina?, ¿es un profesional?, esa "tempura de higo y bacon" me ha parecido de lo más sugerente.

djrubensound dijo...

Somos restauradores, pero no cocineros profesionales. De todas formas lo intentamos hacer lo mejor posible y así muchas veces sale bien, no?

J. Gómez Pallarès dijo...

Sin más, me declaro impresionado. Devoto irredento como soy tanto de la casquería como de los "maresymontañas" a su aire, estas crestas de gallo con vieiras me parecen una auténtica pasada, alucinantes, sugerentes, sabrosísimas y con qué vinazo.
Mi más sincera felicitación y con vuestro permiso, en cuanto pueda os añado a mi grupo de preferidos. Voy a seguir vuestras andanzas, compañeros: me he visto muy identificado con algunas de las cosas que comentais, con la secuencia de vinos que habéis propuesto, con esta loa a la casquería...
Saludos cordiales!
Joan

Adictos a la Lujuria dijo...

Hola peña "MB" somos el Club gastronomico Adictos a la Lujuria y tras ver como os montais solo os puedo proponer un intercambios de links, ya que a los Adictos lo que nos motiva para seguir existiendo es el comer bien y el buen vino, y si ademas habeis conquistado la curiosidad de Joan motivo de más para seguiros de ahora en adelante.

Un saludo.

Carlos Rodriguez dijo...

Hola amigos, llego a vosotros a través de Joan, así que viendo vuestro interesante blog simplemente me queda comentaros mi interes en seguiros a partir de ahora y si no os importa os incorporo a mis links de blogs en mi blog Roco&Wines (carlosgrm.blogspot.com)
Sin más, un abrazo.
Atentamente
Carlos Rodriguez